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           Hausweinbereitung 
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    - Hauswein aus roten und schwarzen Johannisbeeren (5 Liter)
      
      1 kg schwarze Johannisbeeren und 2 kg rote Johannisbeeren beide ohne Stiele mit 2 l kochendem Wasser übergießen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 
      
      1 Päckchen Portwein Trockenhefe, bereits vorher nach Packungsbeilage angegärt, wird dazugegeben und 24 Stunden stehengelassen.  Den Topf (am Besten Steintopf) abdecken. 
      
      ¼ Päckchen Hefenährsalz  ca. 2 g zugeben.  
      
      500 g Zucker gelöst in ½ Wasser zugeben  Nach voller Gärung in etwa 2-3 Tagen alles durch ein feinmaschiges Sieb  oder Tuch gießen, auspressen und in einen Gärballon geben. Mit einem Gärröhrchen verschließen. 
      
      Insgesamt ca. 1 kg Zucker in Wasser gelöst in zwei Gaben jeweils nach ca. 7 Tagen zugeben. 
      Nach der letzten Zuckergabe den Ballon gegebenenfalls mit Wasser auffüllen.
      
 
      Nach Beendigung der Gärung abziehen und klären.  
    
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